Неужели раскрутить и продать свою программу сложнее, чем ее создать?

ru-RU | создано: 29.10.2015 | опубликовано: 29.10.2015 | обновлено: 30.12.2017 | просмотров за всё время: 3475

Допустим, что вы потратили не один месяц на написание своей программы: поиск идеи, изучение рынка, поиск конкурентов, программирование, отладка, тестирование, публикация и, возможно, еще какие-нибудь дополнительные телодвижения. В общем, вы проделали не малый путь, но смею вас заверить, что это даже не половина пути к финансовому успеху программного продукта. Это всего лишь начало большого приключения под названием "Монетизация кода".

Вступление

Некоторое время назад я закончил обновление одной из своих программ под названием "Вопросы и Ответы" (для ознакомления с предметом обсуждения в статье можно пройтись в магазин и/или к одной из тем в блоге). Платформа Windows Phone претерпела изменения, я не мог оставлять в стороне этот факт, и поэтому обновил программу. Честно говоря, до этого момента я не задавался вопросом "раскрутки" программы в силу некоторого количества причин: лень, отсутствие свободных финансов и др. Но вдруг мне стало интересно, и я решил попробовать, а свои приключения по этому поводу я решил задокументировать в этой статье.

Варианты

Есть несколько вариантов "раскрутки" программы. Можно размещать в различных каталогах (платных и бесплатных), можно вложиться в рекламу, которую предлагает Microsoft, можно публиковать обзоры на разных тематических сайтах, в общем, есть где использовать фантазию.

В статье я буду говорить только о последнем варианте, то есть размещение обзоров на тематических сайтах. Мне кажется, это самый продуктивный варинат вложения денег. Есть варианты? Пишите в комментарии.

Первая попытка: onetile.ru

Отличный сайт, постоянно читаю RSS канал с этого сайта. Мне довелось пообщаться с Денисом по электронной почте. Довольно быстро сделали обзор на своем сайте и даже видео обзор выложили на youtube. В работе над текстом обзора пришлось принимать участие. Денис принял все мои попровки безприкословно.

Я возлагал большие надежды на публикацию обзора. Для статистики приведу некоторые данные, чтобы было что и c чем сравнивать. До публикации колчиество скачиваний в среднем за неделю было в диапозоне от 0 до 7 раз. В день публикации на сайте скачиваний было 112 раз демо-версии и 0 покупок (программа Trial'ная).  И... на этом всё. Сейчас пишу статью, прошел уже месяц, а количество просмотров видео обзора так и не изменилось с момента публикации и осталось равным 5. В общем, взяли с меня 5000 рублей, а результат меня совсем не порадовал.

Вторая попытка: w7phone.ru

Честно говоря, даже и не знаю, как описать диалог с представителем сайта, который назвался Валерием, внутри которого боролись жадность и совесть. Но я был, мягко говоря, удивлен отношением к заказчику. Перед тем как предоставить реквизиты для оплаты, Валерий четко высказал своё мнение относительно того, какой продукт он хотел бы рекламировать (только по-моему, такого рода продукты могут обойтись и без Валерия). Я приведу цитату из его сообщения:

Конечно мы можем сделать и то, и другое. Думал что вам ответить, боролась жадность с совестью. Совесть победила.

Кончено же, в этом есть своя прелесть, но мне кажется, что здесь она не к месту.

Если честно, судя по скриншоту в маркете - ваше приложение выглядит сырым, очень сложно написать что-то выдающееся о приложении которое представляет собой плохо оформленную викторину.

На мой взгляд, о выдающемся приложении писать легко, только смысла нет. А ты пойди попробуй сделать рекламу "сырого" приложения! Или что, "мы не ищем тяжелых путей"? :)

По моему субъективному мнению подобные приложения должны быть красивы, должны давать возможность людям потешить свое эго - возможность похвастаться результатом перед знакомыми, и должны как-то вовлекать в игровой процесс - графикой, юмором, интересно подобранными вопросами...чем угодно. Поэтому я скептично настроен касательно результата публикации, если вы считаете что публикация принесет вам резкий скачок покупок...я сомневаюсь.

Просто Валерий видимо не в курсе, что о вкусах (как и с заказчиком) не спорят. И что некоторые люди подчинены принципам минимализма и не приемлят "пестрых лент" и пафоса в простых вещах. Им нравится интеллектуальная составляющая и/или сам процесс игры, а не праздные, разукрашенные до неузнаваемости, "игрушки", где и беснуть-то интеллектом не представляется возможным, по причине отсутствия предмета для проявления оного.

В общем, не стал я туда отправлять деньги, хоть и попросил Валерий совсем не много, порядка 2000 рублей.

Третья попытка: wp-seven.ru

Общение с редактором сайта wp-seven.ru состоялось с человеком по имени Тарас. Приятный человек всегда оставляет приятные впечатления. За обзор моей программы запросил сравнительно небольшие деньги, всего 1500 рублей. А приготовить обзор в течении 24 часов с момента оплаты. Через 24 часа (с небольшим) я получил обзор моей программы, и вы знаете, я был приятно удивлен. Грамотная речь, правильная пунктуация и синтаксис в должной мере описывают все плюсы и минусы программы. Обзор был утвержден с первого раза и практически сразу опубликован.

Другие попытки

Я  буду дополнять и обновлять статью по мере появления новых обзоров, результатов обзоров или других типов "раскрутки". В конечном итоге, статья написана не в целях рекламы того или иного сайта на котором делается обзор, целью статьи является обоснование факта непростой задачи по раскрутки собственной программы. Не все программисты в душе еще и PR-менеджеры. Я попробовал, результать удручающий. Расскажите о своих способах, я с удовольствием размещу с вашего разрешения информацию в статье.