ООП на практике: Немного информации о SOLID

ru-RU | создано: 01.02.2019 | опубликовано: 01.02.2019 | обновлено: 01.02.2019 | просмотров за всё время: 55

Как-то не получилось у меня с первого раза найти информацию о том, как же надо применять SOLID на практике. Вот и решил самостоятельно написать статью, но...

Я решил, что просто говорить о SOLID не имеет никакого смысла, потому что уже не мало об этом самом SOLID сказано и написано. Более того, всё что можно сказать, уже описано в Wikipedia. (хоть я и считаю, что информации маловато, особенно на русском языке).

Тогда я решил описать каждый их пяти принципов в отдельной статье. Я даже начал готовить проекты с примерами. По два на каждый и принцип, участвующий в аббревиатуре. Один проект как пример без использования SOLID при проектировании, другой, соответственно, построенный по общепринятым правилам c использованием SOLID.

Вы будете смеяться, но статей, я так и не написал, хотя потратил в конечном счете порядка двух недель. Однако, сказать, что я потратил время вообще впустую, тоже нельзя. Потому что результатом проведенных изысканий получились видео ролики про SOLID принципыю. Вот как раз этиролики я и хочу представить вашему вниманию.

Вступление. Краткая информация о том, что такое SOLID.

 

Часть 1. Первая из пяти концепций «Принцип единственной ответственности». Single Responsibility Principle (SRP).

 

Часть 2. Вторая из пяти концепций «Принцип открытости/закрытости». The Open Closed Principle (OCP).

Часть 3. Третья из пяти концепций «Принцип подстановки Барбары Лисков» The Liskov Substitution Principle (LSP).

Часть 4. Четвертая из пяти концепций «Принцип разделения интерфейса» The Interface Segregation Principle (ISP).

Часть 5. Пятая из пяти концепций «Принцип инверсии зависимостей» The Dependency Inversion Principle (DIP).

Ссылки на новые ролики будут обновляться по мере их поступления на канал youtube.com.

Очень прошу не судить строго манеру общения и, возможно, ненормативную лексику. Никогда бы не подумал, что писать гораздо проще, чем правильно и красиво, а главное по делу, говорить. Правду люди говорят, что «бумага всё стерпит».

В этой статье принимаются комментарии относительно тем описанных во всех видео роликах на тему SOLID. Пишите пожалуйста сюда (или на канале), если есть вопросы и/или конструктивная критика. Готов исправляться и стремиться к лучшему. Спасибо.

Нет комментариев

Как в вам обращаться?
используется для обратной связи (не публикуется)
пример: https://www.calabonga.com
  1. Отправляя комментарий и предоставляя сайту персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, которая установлена на сайте.
  2. Все комментарии модерируются на предмет наличия идиоматических выражений и нецензурных слов. Теги-ссылки будут удалены из текста сообщения.