Не получается программировать. Что делать?

Просто о NET | создано: 5/20/2021 | опубликовано: 5/21/2021 | обновлено: 11/16/2022 | просмотров: 935

В одном из моих видео был комментарий, автор которого спросил меня очень интересный вопрос. "Что если у меня не получается программировать, у меня плохо с абстрактным мышлением? Как вы думаете, это не моё? Нужно всё бросить?"

Один из ответов на этот комментарий был таковым: "Абстрактное мышление закладывается в детстве.  И если в детстве не научили, то ничего неполучится. Бросай программирование - иди в менеджеры". Конечно же я сильно упростил полемику, но суть передана, поверьте, очень точно.

Доля правды в этих словах, безусловно есть, но только очень незначительная. Другими словами, вы противоречите общеизвестной аксиоме, которая гласит: "учиться никогда не поздно". Если говорить на примерах, то если родители вас плохо воспитали, или в детском саду вам попался тупой воспитатель, или в школе вы занимались не тем, чем нужно заниматься на уроках... То значит всё... Жизнь не удалась! Иди в продажники?! (Хотя и для того чтобы продавать нужно не мало знать и уметь) Это полнейшая чушь (мягко выражаясь)! 

Еще раз... Для тех, кто на танке: 
* Учиться никогда не поздно.
* Век живи - век - учись.
* Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
* Не говори, чему учился, а говори, что узнал.
* Учение - путь к умению.
* Учение - свет, а неучение - тьма.
* Для ученья нет старости.
* Учить - ум точить.
и т.д.

В начале своей карьеры разработчика, я программировал несколько лет, прежде чем понял, "прописные истины" написании кода. А до этого я тоже думал, что умею писать код. Осознание некоторых аспектов пришло далеко не с первого дня, когда я написал свой "Hello world". Учиться придется всю жизнь.

Я встречал немало разработчиков, которые думают, что они знают и понимают паттерны, но, Боже упаси вас, увидеть код, который они писали - меня просто тошнило неделю, и только от того, что мне пришлось всё написать заново, потому что рефакторить "это" было невозможно!

Я учусь до сих пор, несмотря на то, что мне уже почти 50 лет. Именно это я и советую тем, кто смотрит мой youtube-канал.