Сколько стоит сделать сайт?

Сайтостроение | создано: 4/20/2011 | опубликовано: 4/20/2011 | обновлено: 11/13/2022 | просмотров: 5718

Эта статья включает в себя описание основные принципы и правила из области сайтостроения. Если у Вас еще пока нет своего сайта, хочется надеяться на то, что это статья поможет прояснить большинство основополагающих вопросов. В противном случаи, может быть Вы еще чего-то не знаете?

Немного лирики (как вступление)

Когда компьютеры были “большими”, а деревья маленькими… Кажется, это слишком лирично, продолжу по-простому… Я начал заниматься сайтами в (уже далеком) 2001 году. Я тогда работал в одной компьютерной компании, и босс поставил предо мной вопрос, что называется “ребром”: “…у нас должен быть сайт…”. С того времени и началось. Вообще-то, этот абзац должен был всего лишь сказать о том, что я имею достаточный опыт, чтобы написать эту статью, потому что занимаюсь разработкой сайтов и по сей день.

Из чего состоит сайт

Простой сайт = дизайн + наполнение,
где “дизайн” - это внешний вид страницы, например, цветовая схема, разметка (расположение объектов), шрифты и т.д.; ”наполнение” – это текст и картинки, музыка и видео. В этом случае, управление сайтом Вы будете делать самостоятельно. Управление… это если Вы вдруг, захотите изменить текст или добавить картинку, Вам придется скачать html-страницу к себе на компьютер, сделать необходимые изменения, а после этого выгрузить страницу на сервер вместе с новыми картинками (про “сервер” поговорим позже).

Сложный сайт = дизайн + движок
где  “дизайн” - это внешний вид страницы, который включает цветовую схему, разметку, шрифты и т.д.; ”движок” – это программная часть, которая позволит владельцу сайта управлять текстом, картинками, файлами непосредственно на сайте; “база данных” – это хранилище текста, картинок и, если хотите, файлов, которыми управляет “движок”. Всё работает в динамике, никаких статичных страниц в отличие от простого сайта. Зашли на сайт, ввели имя пользователя и пароль, открылась панель управления, а дальше, что для вас запрограммировал программист в “движке” Вашего сайта, то и будет доступно.

Какие бывают сайты

Итак, какие бывают сайты? Все сайты по наполнению и направленности можно разбить на несколько основных категорий: домашняя страница, визитка, портал, интернет-магазин, форум, корпоративный сайт. Существуют еще и специализированные виды сайтов, на них я останавливаться не буду. Думаю, что не надо объяснять, что и для чего предназначено. Всё итак понятно из названия. Скажу, что все перечисленные категории могут вступать в симбиоз, то есть могут великолепно сочетаться в пределах одного сайта.

Итак, мы выяснили, что сайты бывают разные, а значит не мудрено, что от этого зависит их стоимость. Таким образом, если Вы захотите себе заказать домашнюю страничку, на которой будет Ваше фото на даче у бабушке и историей про то, как Вы "что-то" наступили, то простота и, соответственно, цена изготовления такого сайта будет минимальна, вплоть до нуля (потому что почитав в интернете немного про строительство сайтов, Вам не составит труда сделать такой сайт самостоятельно).

С простыми сайтами выяснили, но существуют еще и сложные сайты, которые строятся на использовании баз данных, web-сервисов, систем управления контентом, мультимедийными прибамбасами, интерактивной графикой типа Flash или Silverlight, и т.д. С этим типом сайтов всё гораздо сложнее. Для того чтобы создать сайт, который хорошо смотрится, делает реально полезные вещи, да и, в конце-концов, может приносить реальный доход, придётся изучить не одну технологию и научиться пользоваться не одним программным продуктом. А вот чтобы не тратить на это время, можно за эту работу кому-нибудь заплатить.

Здесь хотелось бы сделать некоторое отступление. Дело в том, что сделать сайт можно тоже несколькими способами. Способ первый. Наверное, ни для кого не секрет, что в сети Интернет можно найти очень много дизайн-шаблонов для сайта любой тематики, а так же бесплатные CMS (Content Managment System – система управления содержанием – смотри “Из чего состоит сайт”). Вследствие всего вышесказанного, не трудно сделать умозаключение, что человек, который хоть немного знаком с HTML-технологиями и знающий какой-либо язык программирования, очень просто найдет шаблон для сайта и “прилепит” его на бесплатный “движок” CMS. Такой способ требует гораздо меньше времени чем второй. Способ второй. Подробно изучить все предпочтения клиента, нарисовать дизайн, создать базу данных специально для сайта, написать “движок” специально для сайта… В общем, сделать сайт, который как никакой другой будет всецело соответствовать требованиям технического задания заказчика. Второй способ требует гораздо больше времени на изготовление. Бывало что сроки доходили до двух, а то и трех месяцев.

Сроки создания

Про способы изготовления сайтов поговорили, теперь про сроки. Речь идет только про второй способ, потому что, как Вы уже догадались, в бесплатных CMS реализован некоторый функционал. Хотя порой, чтобы довести до ума уже готовый “движок” времени требуется не меньше, чем написать новый несложный сайт с “чистого листа”. Итак, про второй способ. Чем больше заданий в техническом задании от заказчика, тем больше потребуется времени для их реализации.

Модульность определяет цену

Сайт состоит из модулей. Например, модуль “Новости” – это модуль, который отвечает за “связи с общественностью”. Администратор сайта может зайти на сайт, опубликовать новость компании или сайта, удалить или отредактировать. Или, например, модуль “Обратной связи”. Этот модуль позволит пользователю зайти на Ваш сайт, открыть страницу обратной связи, например, как на нашем сайте, написать сообщение для администрации сайта и отправить его. Модулей может быть множество, но каждый является законченным по своей тематике и функциональности. На каждый из модулей требуется какое-то время на изготовление.

А как же хостинг?

Хостинг – это услуги компании, которая размещает файлы вашего сайта на своем сервере. Хостинг бывает бывает двух видов: платный и бесплатный. Качество услуг бесплатного хостинга иной раз оставляет желать лучшего. Выбор исключительно зависит от Вас. Единственное, что следует помнить, так это то, что на бесплатных хостингах Вам никогда не предложат доменное имя второго уровня, только третьего, а то и более чем третьего. Пример имени второго уровня: http://www.calabonga.com. Пример имени третьего уровня: http://calabonga.wordpress.com.

Я предпочитаю использовать платный хостинг от компании Parking. Сумма ежемесячного платежа зависит от тарифного плана, с которыми можно ознакомиться на сайте компании.

Продвижение и реклама

Продвижение сайта и его “раскрутка” – это еще более сложная задача занимающая еще больше времени. Создав сайт, выложив его в интернет приготовьтесь к тому, что посещаемость первое время будет близка в нулю. Чтобы Ваш сайт был востребован, его нужно рекламировать. Даже если сайт содержит абсолютно уникальную информацию и контент. Чаще всего, бюджет сайт во много крат меньше, чем затраты на раскрутку сайта. Просто имейте это ввиду при планировании бюджета.

Заключение

Сделать хороший сайт, который был бы ”лицом” компании, да еще и такой, который поможет в работе с клиентами, или вообще сразу приносящий деньги - не просто. Еще сложнее, сделав сайт, привлечь на него посетителей. Но, как говориться, всё в наших руках!