Зачем нужен блог программисту?

Полезности | создано: 25.08.2018 | опубликовано: 25.08.2018 | обновлено: 13.01.2024 | просмотров: 2171

Лирическое отступление на тему ведения блогов, мысли вслух, советы и другая информация на тему.

Тема для полемики

Очень много говорилось на тему обмена опытом между разработчиками и программистами (кстати, не знаю в чем принципиальная разница). Могу судить только по себе, что обмениваться безусловно надо, причем не только кодом, сборками, шаблонами, но и мыслями. Сторонники вести полемику на форумах могут мне возразить, но предвидя это, я парирую - я не против форумов, более того я еще и злостный посетитеть некоторых из них. Зачем тогда нужен свой собсвтенный блог? Давайте по порядку.

Первая причина "Записная книжка"

Да, да! Свой блог в интеренете - это всегда доступная записная книжка, в которой собрано множество полезных примеров (их количество зависит от вас напрямую), проверенных неоднократно и собственноручно, с результатами, а значит и с опытом. Безусловно, то что написано вами в вашей статье, будет доступно всем, а значит такое понятие как "совесть" не позволит (или позволит?) нести ахинею. Хотя на полный бред, при наличии комментариев, легко получит ответ.

Лирическое отступление 1

Надо сказать, что написание статей непростая задача требующая много времени. Требуется помимо конкретных примеров кода (желательно работающего) показать читателю ссылки на статьи и материалы, справочную информацию, тестовые данные, репозитории и мало ли какая еще полезная информация. Такое количество данных требует времени. И плюс ко всему надо также учесть, что неграмотная речь отталкивает от автора. Читать статьи с ошибками ("опечатка" не равно "ошибка") некоторых авторов даже противно.

Вторая причина "Развитие грамотной речи"

Раз вы "красиво" пишите, значит вы "красиво" говорите. Никому еще не вредила четкая, поставленная речь. Сейчас говорить правильно входит в моду, впрочем также, как несколько лет назад вошел в моду "Албанский" язык. Язык, в котором есть  "АЦТОЙ", "ЙОПТФАЮ", ЙОПЫТЫТЬ" и другие слова.

Третья причина "Комментарии к статьям"

Думаю, не имеет смысла отрицать, что услышать в комментарии "спасибо, это действительно работает" или "спасибо, очень помогло" будет приятно каждому писателю этих самых статей. А еще в комментариях обычно пишут очень умные люди (тоже разработчики), и не просто пишут, а дают очень дельные советы или конструктивную (!) критику. Это, в своем роде, некий процесс взаимного обучения.

Правда, нельзя не сказать, что есть "люди", которые просто "гадят" в комментариях. Без них никуда. Для этого и должна быть модерация в блоге.

Четвертая причина "Ссылка на документацию"

Есть у меня некоторое количество наработок, которые превращены в nuget-пакеты. Я самый ярый пользователь этих самых пакетов, но так получается, что они бывают полезны не только мне. Их скачивают и используют другие люди-программисты. И в таких ситуацих мне бывало не редно приходилось рассказывать как и что работает. Так было того, как я завел себе собственных блог. Скажу честно, что было и так, что я и сам забывал как работет тот или иной nuget-пакет, и я сам себя порой благодарил, за то что написал инструкцию по использованию. В последнее время документации приходится писать не только для nuget-пакетов, и тут тоже приходит на помощь блог.

Лирическое отступление 2

Конечно, читатеть может выставить контраргумент, что можно всё хранить и в специалированных программах и на сайтах. Скажу, что я и сам пользуюсь программами и сайтами подобного рода. Но блог это не только записная книжка.

Пятая причина "Проверка своих гипотез, тактик, правил, принципов"

Раньше я спрашивал гуру по разработке на разных форумах, например sql.ru, или aspdotnet.com или других сайтах. Надо сказать, что sql.ru работает и сейчас, хоть его внешний вид морально устарел. А если говорить про второй пример, то его уже не существует несколько лет, несмотря на то, что он имел огромную популярность. Его купили (раззорили, переместили, продали, не знаю) , но его базу знаний перенесли на microsoft.com. В общем, я пытаюсь сказать следующее. Даже в рабочих и по сей день сайтах (типа sql.ru) бывает сложно найти свою информацию в силу того, что количество посетилей, а значит информации очень велико. И не всегда "слёта" получается найти то, что необходимо "сейчас". А что говорить про те ресурсы, которые вообщи канули в лета?

Шестая причина "Песочника для теста кода"

Так или иначе, ваш сайт постепенно может превратиться в некое подобие тестовой "мусорки", на которой вы сможете оттачивать своё мастерство. Надо сказать, что мой второй сайт calabonga.com начинался именно с этого. Сначала это была тестовая "песочница", а потом он разложился на несколько сайтов. Очень часто бывает так, что кроме как выложив код в "реальные условия" получается протестировать его производительность, uptime, время загрузки и выгрузки и прочие очень важные мелочи. Так вот, свой сайт - что хочу, то и ворочу.

Седьмая причина "Плюс к резюме"

Не раз бывало так, что отправляя резюме при устройстве на работу, меня просили предоставить примеры кода. А бывало что задавали вопросы по той или иной теме до собеседования, выясняя мою позицию по определенным вопросам. Скажу так, на собеседовании, из-за волнения (в первую очередь), можно упустить важные моменты, или вообще запутаться и наговорить белеберды. Были моменты, когда я просто отправлял ссылку на блог и резюме от меня уже не требовали. И даже бывало, что тестовые задания не требовалось писать.

Заключение

Можно много говорить о том что, нужен ли блог разработчику, но опреденно можно сказать, что лишним он точно не будет. Вы можете существенно себе облегчить жизнь (разработку), если заведете себе блог. А если вы его напишите также как и я своими руками, то есть без использования каких либо CMS (система управления содержанием), то это как минимум будет полезный опыт.