FAQ по программированию 21

Видео | создано: 7/16/2021 | опубликовано: 7/16/2021 | обновлено: 11/16/2022 | просмотров: 677 | всего комментариев: 6

ключевые моменты: #вопросы #ответы #программирование #iot #OAuth2 #SOLID #async #await #микросервисы

FAQ по программированию 21

В этом видео будут даны ответы на следующие вопросы:

00:59 | 94.Vertical Slice Architecture - зачем опять новая архитектора?

05:35 | 95.Когда не нужно использовать SOLID?

07:09 | 96.Принципиальные отличия IdentityServer4 от OpenIddict. Что выбрать?

09:28 | 97.Что выбрать OAuth2.0 или OpenId Connect?

10:57 | 98.Что такое интеграция? Интеграция с другими сервисами? Сталкивались ли вы с задачами с интеграцией с другими сервисами?

14:06 | 99.Что такое IoT и как ее изучать?

15:41 | 100.Что такое идемпотентность операций, и где вообще идемпотентность важна в программировании?

17:40 | 101.Как происходит распределение нагрузки между запущенными несколькими экземплярами микросервиса? На какой экземпляр попадает запрос? Слышал, что запускают несколько экземпляров на чтение и одни на запись. Может ли быть два и более экземпляров запущенных на запись, дает ли это выгоду? Есть ли что-либо автоматическое, если единственный экземпляр на запись перестает работать, тогда какой-то, выполняющий чтение, переключается на запись? Кто или лучше что следит за нагрузкой и может автоматически запускать/останавливать экземпляры микросервиса при необходимости/ненадобности?

20:19 | 102.Конструкция async/await решает задачи асинхронного выполнения запросов, команд и позволяет не блокировать пользовательский поток и соответственно его интерфейс. Упрощает асинхронное программирование, делая код простым и понятным. На каких архитектурных слоях (репозитории, бизнес-логики, контроллеры), например сервера приложений web api, следует использовать эту конструкцию? Допускается ли испольование на всех слоях? Не будет ли чрезмерное использование этой конструкции губительно для производительности?

21:30 | 103.Какие задачи (бизнес-задачи) все-же стоит реализовывать через многопоточность? Предполагаю что это может быть обработка нескольких частей одного видео или загрузка чайте видео. Какие могут быть еще задачи? Следует ли применять многопоточность к обработке некой огромной коллекции данных (несколько сотен миллионов строк данных), где нужно проверить каждую сущность по условию, при необходимости внести в нее изменение и изменения сохранить? Асинхронная задача с этим справится, а следует ли перекладывать на несколько потоков?

23:05 | 104.Как в асинхронном методе вызвать асинхронные методы получение (обработки) данных (независимых) из разных источников используя многопоточность? То есть в методе есть несколько await и они выполнятся последовательно, но без блокировки вызывающего потока. Как их выполнить параллельно?

Видео

Ссылки

Стать спонсором:
https://www.youtube.com/channel/UCWqjyIe9-ukFyG7I3eMVt4A/join

Благодарности помощь каналу принимаются:
https://www.calabonga.net/site/thanks

Комментарии к статье (6)

Когда не нужно использовать SOLID?

Что такое интеграция? Интеграция с другими сервисами? Сталкивались ли вы с задачами с интеграцией с другими сервисами?

7/16/2021 9:18:06 AM Дмитрий FAQ по программированию 21

Что такое IoT и как ее изучать ?

7/16/2021 10:07:44 AM Yury Yatskov FAQ по программированию 21

Вопрос по масштабированию микросервиса, может и не для этого видео.
Как происходит распределение нагрузки между запущенными несколькими экземплярами микросервиса? На какой экземпляр попадает запрос?

Слышал, что запускают несколько экземпляров на чтение и одни на запись. Может ли быть два и более экземпляров запущенных на запись, дает ли это выгоду?

Есть ли что-либо автоматическое, если единственный экземпляр на запись перестает работать, тогда какой-то, выполняющий чтение, переключается на запись?
Кто или лучше что следит за нагрузкой и может автоматически запускать/останавливать экземпляры микросервиса при необходимости/ненадобности?

7/16/2021 10:47:35 AM Алекс Ласк FAQ по программированию 21

Что такое идемпотентность операций, и где вообще идемпотентность важна в программировании?

7/16/2021 10:55:11 AM Yury Yatskov FAQ по программированию 21

1. Конструкция async await решает задачи асинхронного выполнения запросов, команд  и позволяет не блоировать пользовательский поток и соответственно его интерфейс. Упрощает асинхронное программировние, делая код простыи и понятным.
На каких архитектурных слоях (репозитории, бизнес-логики, контроллеры), например сервера приложений web api, следует использовать эту конструкцию? Допускается ли испольование на всех слоях? Не будет ли чрезмерное использование этой конструкции губительно для производительности?


2. Каие задачи (бизнес-задачи) все-же стоит реализовывачть через многопоточность? Предполагаю что это может быть обработка нескольких частей одного видео или загрузка чайте видео. Какие могут быть еще задачи? Следует ли применять многопоточность к обработке некой огромной коллекции данных (несколько сотен миллионов строк данных), где нужно проверить каждую сущность по условию, при необходимости внести в нее изменение и изменения сохранить? Асинхронная задача с этим справится, а следует ли перекладывать на несколько потов?

3. Как в асинхронном методе вызвать асинхронные методы получение (обработки) данных (независимых) из разных источников используя многопоточность?  Тоесть в методе есть несколько await и они выпонятся последовательно, но без блокировки вызывающего потока. Как их выполнить паралельно?